Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Myzel als dünner weißlicher, sehr unauffälliger Belag beiderseits der Blätter ausgebildet. Bei Reife werden regelmäßig reichlich kleine runde Fruchtkörper gebildet, welche jung gelblich oder bräunlich und später schwärzlich gefärbt sind. Diese befinden sich vor allem auf der Blattunterseite.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Die Fruchtkörper sind (85-) 100-150 µm im Durchmesser und die hyalinen, leicht korkenzieherartig eingerollten Anhängsel sind an den Enden eingerollt. Die Basis ist oftmals bräunlich. Pro Fruchtkörper werden 5-20 breit elliptische, sackförmige Schläuche ausgebildet, die 6-8-sporig sind. Die Sporen sind breit elliptisch, farblos und messen 12-25 x 8-13 µm.
Bemerkungen: Makroskopisch ähneln sich die meisten Echten Mehltaupilze stark, weil ihnen allen die Ausbildung eines weißen Myzels gemein ist. Da der Großteil der Arten allerdings wirtsspezifisch ist, hilft für eine genaue Artansprache der Pilze die Kenntnis des parasitierten Wirtes. Dieser aus Nordamerika stammende Neomycet wird seit 1999 in Deutschland gefunden und ist in Ausbreitung.