Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 5-6 cm breit werdend, hygrophan, feucht graubraun und auf 1/2 durchscheinend gerieft mit undeutlicher, grauer Papille, trocken hellgrau, im Eintrocknen etwas radialstreifig und feinst filzig, sehr dünnfleischig und gebrechlich. Lamellen jung weiß, bald kräftig rosa, am Stiel gerade angewachsen oder wenig ausgebuchtet, mäßig dichtstehend, am Hutrand mit 14 Lamellen pro cm, davon 4-5 durchgehend, normal breit und auch alt nicht bauchig, alt auf der Fläche mitunter etwas runzelig, Schneide wenig heller und etwas gekerbt. Stiel bis 10 cm lang und an der Spitze 5-6, am Grund 6-8 mm breit werdend, sehr lang und schlank, gebrechlich, weiß, zylindrisch mit leicht angeschwollenem Grund, Spitze grob weißmehlig-flockig, abwärts fein längsfaserig und stark seidig glänzend. Fleisch weißlich, überaus gebrechlich, in den Lamellen gedrückt mit deutlichem Mehlgeruch.