Vorkommen: Im Sommer und Herbst auf humosen Böden in Gärten und Parkanlagen oder Laubwäldern, gelegentlich auch auf sonnigen Trockenstandorten, weit verbreitet.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 5 bis 20 mm breit, konvex, tief genabelt mit jung eingerolltem, dann zurückgeschlagenem Rand, hygrophan, feucht bis zum Zentrum durchscheinend gerieft, trocken blass bis ziemlich dunkel gelbbraun mit etwas dunklerem, glattem und leicht runzeligem Scheitel. Lamellen braunrosa, etwas entfernt, weit am Stiel herablaufend, mit gleichfarbiger und glatter Schneide. Stiel 5 bis 30 mm lang und 1-2 mm dick, zylindrisch mit oft etwas verbreitertem und weißfilzigem Grund, jung undeutlich längsfaserig, dann kahl, wie der Hut gelbbraun gefärbt. Fleisch wie der Hut gefärbt, ohne Geruch und Geschmack