Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 10-35 mm breit, schon jung tief trichterig mit eingerolltem Rand, schwach hygrophan, nur am Rand durchscheinend gerieft, gleichmäßig dunkel bis schwärzlichbraun, trocken zu braunbeige bis graubraun aufhellend, kahl mit fein schülferigem bis feinschuppigem Zentrum. Lamellen dichtstehend, weit am Stiel herablaufend, jung blass graubraun, dann rosafarbig mit gleichfarbiger, alt mitunter braun färbender Schneide. Stiel bis 55 mm lang und 7 mm dick, zylindrisch oder flach gedrückt, beigebraun bis graulich, längsfaserig gestreift bis angedrückt wollig-filzig. Fleisch dünn, blassbraun, mit anfangs spermatischem, später mehligem Geruch und Geschmack.
Bemerkungen: Die Art wurde erstmals 1993 aus Österreich beschrieben; möglicherweise handelt es sich bei dem vom Entdecker der Art bestätigten Fund um den Erstnachweis für Bayern.