Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 25 mm breit werdend, breit konvex, am Scheitel mit Papille und geringfügig vertieft, aber nicht genabelt, stark hygrophan, feucht dunkel graubraun und fast bis zum Scheitel durchscheinend gerieft, etwas radial seidig glänzend, aber kahl, sehr dünnfleischig und äußerst gebrechlich, alt mitunter am Rand einreißend. Lamellen dunkel braungrau, später mit fleischfarbenem Reflex, um den Stiel ausgebuchtet, dicklich und ziemlich entfernt, breit und etwas bauchig, nicht gegabelt, aber untermischt, Schneide gleichfarbig und glatt. Stiel bis 7 cm lang und an der Spitze bis 2, am Grund bis 2,5 mm dick, dünn, sehr gebrechlich, hohl, wie der Hut gefärbt, nur an der Spitze etwas seidig glänzend, sonst kahl und glatt, am Grund aufgehellt und etwas verdickt. Fleisch bräunlich durchwässert, mit starkem Mehlgeruch.
Bemerkungen: An dem konvexen, graubraunen und feucht stark gerieften Hut mit der stets sehr dunklen und spitz aufgerichteten Papille sowie dem deutlichen Mehlgeruch leicht kenntlich. Aufsammlungen mit hellbraunen Hutfarben sollten auf E. nitens hin geprüft werden, deren Trennbarkeit allerdings umstritten ist.