Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 15 bis 30 mm breit werdend, jung halbkugelig, später breit konvex, stets mit sehr kleinem, spitzlichem Buckel, hygrophan, feucht graubraun, trocken etwas heller, feucht am Rand schwach durchscheinend gerieft, dünnfleischig, trocken etwas seidig glänzend, aber nicht faserig. Lamellen jung weiß, später mit schmutzig fleischbräunlichem Ton, um den Stiel schmal und tief ausgebuchtet, mäßig dichtstehend, ziemlich breit, aber nicht bauchig, meist mit 3 Zwischenlamellen, Schneide stumpf, uneben wellig und etwas heller. Stiel 4 bis 7 cm lang und an der Spitze 1-2,5, am Grund 2 bis 4 mm dick, sehr lang und schlank, an der Spitze weißmehlig, abwärts dunkel graubraun und fein längsseidig gestreift, am Grund etwas angeschwollen und ziemlich weit herauf vom Myzel weiß flaumig, innen hohl und mit weißen Fasern ausgefüllt. Fleisch graubraun, mit schwachem, mehlartigem Geruch.