Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 3 bis 6, selten bis 10 cm breit, jung breit kegelig-glockig mit deutlicher Papille, später breit konvex-kegelig mit etwas abstumpfendem Buckel, dunkel graubraun, stark hygrophan, feucht am Scheitel fast schwarz, fein radial seidig glänzend, am Rand unbedeutend gerieft, mit sehr schmalem, nur ca. 1/2 mm breitem Saum, im Eintrocknen radial streifig, trocken heller braungrau und glänzend, sehr dünnfleischig, über den Lamellen nur ca. 1 mm, im Buckel bis 3 mm dick. Lamellen wie der Hut gefärbt, ohne rosa Ton, auch alt kaum dunkler, um den Stiel schmal und tief ausgebuchtet, ziemlich breit, mäßig dick, eher dichtstehend, meist mit 1 langen und 2 kurzen Zwischenlamellen, Schneide ziemlich scharf, fast glatt, trocken weiß gesäumt, steril. Stiel bis 15 cm lang und 3-10 mm dick, lang und schlank, an der Spitze etwas cremefarbig flockig, sonst mehr oder weniger kahl, am Grund vom Myzel stark weißfilzig überzogen, Basis allmählich angeschwollen, oft gekniet, auf ganzer Länge deutlich gerillt, oft verdreht, sehr gebrechlich, Rinde ca. 2 mm dick, innen hohl. Fleisch sehr gebrechlich, durchwässert braungrau, Geruch stark ranzig-mehlig, frisch auch lebertran- bis gurkenartig.