Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 15-50 mm breit, glockig oder halbkugelig, alt leicht konvex, am Scheitel etwas genabelt oder stumpf, nicht selten leicht niedergedrückt, nicht hygrophan und nicht durchscheinend gerieft, blass gelbbraun bis dunkel sepia oder rotbraun, auf ganzer Fläche fein filzig gestreift, alt deutlicher radial faserschuppig und am Scheitel oft grob aufgeschuppt. Lamellen mäßig entfernt bis ziemlich dichtstehend, um den Stiel tief ausgebuchtet bis fast frei, selten breit angewachsen, jung weiß, dann rosa mit glatter, gleichfarbiger Schneide. Stiel 4-12 cm lang und bis 2-6 mm dick, zylindrisch oder flachgedrückt und längsgrubig, blass himmelblau, blaugrau oder violettlich, dicht silbrig längsstreifig, mit weißem oder gelblich filzigem Grund. Fleisch geruch- und geschmacklos.
Bemerkungen: Unterscheidet sich von ähnlichen Arten durch nicht sterile Lamellenschneide, fehlende Cheilozystiden, nicht durchscheinend gerieften Hut und hellere Hut- und Stielfarben sowie fehlenden Geruch.