Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 35 mm breit werdend, breit und stumpf gebuckelt mit unregelmäßig vertiefter bis schwach gebuckelter Mitte und nach unten eingebogenem Rand, nicht hygrophan, schmutzig grauweiß mit bräunenden Druckstellen, seidig glänzend, schwach radial eingewachsen faserig, oft bis zum Stielansatz unregelmäßig einreißend, Umriss oft recht unregelmäßig. Lamellen hell lachsrosa, normal breit, etwas bauchig vorstehend, etwas dicklich und kaum dichtstehend, am Stiel breit angewachsen, Schneide etwas uneben, an alten Fruchtkörpern deutlich dunkler gefärbt. Stiel bis 45 mm lang und an der Spitze bis 4, am Grund bis 7 mm dick, ziemlich kurz mit ausladender Spitze und verjüngtem oder angeschwollenem Grund, meistens, aber nicht immer exzentrisch. Fleisch weiß, mehr oder weniger geruchlos.