Entoloma euchroum (Pers. : Fr.) Donk 1949
Synonyme: Hyporrhodius euchrous (Pers. : Fr.) J. Schröt. , Leptonia euchroa (Pers. : Fr.) P. Kumm. , Rhodophyllus euchrous (Pers. : Fr.) Quél.
Deutscher Name: Violetter Rötling
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Entoloma euchroum (Pers. : Fr.) Donk 1949
Synonyme: Hyporrhodius euchrous (Pers. : Fr.) J. Schröt. , Leptonia euchroa (Pers. : Fr.) P. Kumm. , Rhodophyllus euchrous (Pers. : Fr.) Quél.
Systematik:
Basidiomycota
> Agaricales
> Entolomataceae
Deutscher Name: Violetter Rötling
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Vorkommen:
Stets an meist stark moderigem Laubholz, vorwiegend an Buchenstümpfen und liegenden Stämmen, oft auf der Schnittfläche wachsend.
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Vorkommen, lokale Spezifika
Zerstreut.
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Vorkommen am Ammersee:
Zerstreut.
In unserer Datenbank gibt es 30 Fundmeldungen.
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Makroskopische Merkmale
Hut bis 5 cm breit werdend, breit konvex, manchmal mit undeutlichem Buckel, dunkel blauviolett, vom Scheitel her etwas bräunlich verblassend, stark radial eingewachsen faserig, mit zum Teil unregelmäßig grob gekerbtem und nach unten gebogenem, häutigem Randsaum.
Lamellen dunkel blauviolett, später von den Sporen mehr violett-rußgrau, um den Stiel schmal und tief ausgebuchtet, ziemlich dick und eher etwas entfernt, Schneide lang blau bleibend, etwas uneben.
Stiel bis 5 cm lang und an der Spitze und am Grund bis 6 mm dick, zylindrisch, schmutzig violettgrau, auf ganzer Länge mit blauvioletten, sparrigen, kleinen Schüppchen, sehr gebrechlich, innen hohl.
Fleisch im Stiel graubraun, mit schwachem, etwas an Lepista nuda erinnerndem Geruch.
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Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut bis 5 cm breit werdend, breit konvex, manchmal mit undeutlichem Buckel, dunkel blauviolett, vom Scheitel her etwas bräunlich verblassend, stark radial eingewachsen faserig, mit zum Teil unregelmäßig grob gekerbtem und nach unten gebogenem, häutigem Randsaum. Lamellen dunkel blauviolett, später von den Sporen mehr violett-rußgrau, um den Stiel schmal und tief ausgebuchtet, ziemlich dick und eher etwas entfernt, Schneide lang blau bleibend, etwas uneben. Stiel bis 5 cm lang und an der Spitze und am Grund bis 6 mm dick, zylindrisch, schmutzig violettgrau, auf ganzer Länge mit blauvioletten, sparrigen, kleinen Schüppchen, sehr gebrechlich, innen hohl. Fleisch im Stiel graubraun, mit schwachem, etwas an Lepista nuda erinnerndem Geruch.
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Mikroskopische Merkmale
Sporen 9-12,5 x 5-7,5 µm.
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Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 9-12,5 x 5-7,5 µm.
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Autor des Textes
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Autor: Edmund Garnweidner
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Rote Liste:
V
Literatur / Quelle
Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 2, Nr. 94.90;
Noordeloos, Fungi Europaei, Bd. 5, Entoloma, S. 425.
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Quelle / Literatur:
Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 2, Nr. 94.90; Noordeloos, Fungi Europaei, Bd. 5, Entoloma, S. 425.
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Makroskopische Ansicht
Foto: Edmund Garnweidner
Makroskopische Ansicht
Foto: Edmund Garnweidner
Makroskopische Ansicht
Foto: Edmund Garnweidner