Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 3 cm breit werdend, konisch bis konvex mit sehr schwachem, undeutlichem Nabel oder kleiner Papille, am Scheitel anfangs schwarzschuppig und gegen den Rand fein radial angedrückt schuppig, später oft mehr oder weniger kahl, wenig hygrophan, feucht dunkelbraun und bis 1/2 durchscheinend gerieft, trocken etwas heller und radialstreifig glänzend, vom Scheitel her ausblassend, alt oft einreißend. Lamellen jung schmutzig grau, dann kräftig graurosa, um den Stiel tief ausgebuchtet, mäßig dichtstehend, normal dick, breit bauchig und etwas nach unten vorstehend mit jung etwas hellerer, alt gleichfarbiger und glatter Schneide. Stiel 35 bis 50 mm lang und 3 bis 3,5 mm dick, zylindrisch, gebrechlich und hohl, mitunter gedreht oder tief rillig flachgedrückt, jung schmutzig stahlviolett, später mehr oder weniger graubraun, fein längsstreifig, Spitze schwach mehlig, Grund abgestumpft, nicht verdickt. Fleisch graubraun, im Stiel etwas bläulich, mit schwachem Mehlgeruch.