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Disciotis venosa (Pers.) Arnould 1906

Synonyme: Discina venosa (Pers. : Fr.) Sacc. , Disciotis reticulata (Grevill) Boud. , Peziza venosa Pers. : Fr.

Systematik: Ascomycota > Pezizales > Morchellaceae

Deutscher Name: Aderbecherling

Vorkommen:
Ziemlich selten im Frühjahr zwischen April und Mai auf feuchtem und oft moosbedecktem Boden in Auwäldern (dort oft zusammen mit Speisemorcheln), in Gärten und auf ruderal beeinflussten Standorten, meist zwischen Kräutern, weit verbreitet und in manchen Jahren in Massen.

Vorkommen am Ammersee:
Zerstreut.
In unserer Datenbank gibt es 41 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Fruchtkörper 6 -10, selten bis 25 cm breit, tief schüsselartig bis flach tellerförmig, oft sehr groß, meist unregelmäßig verbogen mit dünnem, lang eingerolltem Rand und besonders in der Mitte stark radial runzelig, aderig oder rippig. Außenseite glatt, nur am Stielansatz runzelig, weißlich bis blass ockerlich.
Stiel kurz und dick, in den Boden eingesenkt.
Fleisch brüchig, bis 1 cm dick, mit auffallendem, an Chlor anklingendem Geruch.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen meist 19-23 x 12-13 µm, farblos und glatt, breit elliptisch, an den Enden außen nicht selten mit kleinen Tröpfchen.
Schläuche 8-sporig, mit Jod nicht blau.
Paraphysen reichlich septiert, gegen den Grund mitunter gegabelt.

Bemerkungen:
Lässt sich anhand des Chlorgeruchs leicht von anderen Arten unterscheiden. Beim Kochen verschwindet der Geruch. Disciotis venosa ist essbar wie die verwandten und oft am gleichen Standort wachsenden Morcheln.

Autor: Edmund Garnweidner

Rote Liste: G

Quelle / Literatur:
Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 1, Nr. 10.

  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch