Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut aufgeschirmt 25-60 mm breit, jung walzenförmig, jung grauweißlich, dann ockerbraun, zuletzt grau, glänzend mit rotbrauner Scheibe. Velum als weiße, faserige Flocken zunächst auf dem gesamten Hut, reif noch länger am Hutrand sichtbar. Lamellen frei, eng, jung weiß, dann grau bis schwarz zerfließend. Stiel 4-12 cm lang und 5-12 mm dick, +/- zylindrisch, Basis verdickt und wurzelartig verlängert. Mit Velum auf ganzer Länge weiß beflockt. Fleisch geruchlos.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 11-15 x 7-9 µm, zylindrisch-ellipsoid, immer mit zentralem, ringförmigem Keimporus (Annulus). Basidien 4-sporig. Cheilozystiden blasig-keulig bis 70 x 40 µm. Pleurozystiden ähnlich. Velum aus langgestreckten, zylindrisch- wurstförmigen Zellen von 10 bis 50 µm Breite. Schnallen vorhanden.
Bemerkungen: Verwechslungsmöglichkeiten bestehen mit C. macrocephalus und auf Misthaufen C. cinereus. Für die Bestimmung sind die mikroskopischen Merkmale unerlässlich. Die Beschreibung basiert weitgehend auf der zitierten Literatur.
Quelle / Literatur: Breitenbach & Kränzlin, Pilz der Schweiz, Bd. 4, Nr. 291 als C. macrocephalus; Enderle, M. (2004): Die Pilzflora des Ulmer Raumes, S. 389 ff.;