Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut aufgeschirmt bis 20 mm breit, weißlich bis blass-grau mit feinem hellgrauen Velum bepudert (Lupe!). Lamellen jung weißlich über grau zu reif schwärzlich zerfließend. Stiel 3-6 cm lang und 1-2 mm dick, weiß bis hellgrau, Oberfläche fein bestäubt bis flockig, oft mit wurzelartiger Verlängerung zum Sklerotium im Substrat. Sklerotium bis 8 mm Durchmesser, kugelig bis länglich, außen schwarz. Es kann aufgrund der Größe leicht übersehen werden. Fleisch geruchlos (nach Lit. auch kartoffelartig).
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 9-11 x 5,5-6,5 µm, ellipsoid bis eiförmig, gelegentlich mit ablösender Sporenhülle (Perispor). Keimporus zentral. Basidien (2) 4-sporig. Cheilozystiden bis 70 µm, Pleurozystiden bis 100 µm lang. Velum hauptsächlich aus Sphaerozysten bis 90 µm Durchmesser mit auffälligen, warzigen Noppen, die sich in Salzsäure nicht auflösen lassen. Schnallen fehlen.