Vorkommen: Einzeln oder büschelig vom Frühjahr bis zum Winter auf Erdboden oder Pflanzenresten, auch auf Kompost und Sägemehl, vorwiegend an schattigen Stellen.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 3-5 cm breit, anfangs geschlossen zylindrisch bis eichelförmig, dann aufschirmend, zuletzt mit einreißendem und zurückgerolltem Rand, jung weißlich-creme, bis hell ockerbräunlich, rasch vom Rand her grau verfärbend mit weißem bis silbergraulichem, am Scheitel auch ockerbraunem, haarig-flockigem Velum. Lamellen frei, dichtstehend, bald grau, dann schwarz und stark zerfließend. Stiel bis 10 cm lang und 3-17 mm dick, weiß mit fein flockiger Spitze, abwärts sparrig-schuppig, später verkahlend.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 10,5-13,5 x 6-7 µm, braun, elliptisch bis eiförmig oder leicht mandelförmig, mit Keimporus. Cheilozystiden bis 50 x 80 µm, keulig bis blasig oder breit bauchig und oft mehrzellig.