Vorkommen: Einzeln oder büschelig, häufig und mitunter in sehr großer Zahl auf Mist und Komposthaufen. Der Pilz ist in Färbung und Hutbekleidung sowie in der Größe recht veränderlich.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 2-5,5 cm breit, eiförmig, dann stumpf kegelig, zuletzt flach mit kleinem Buckel, jung vom filzig-flockigen, in grobe, sparrig abstehende, weißlich-graue, alt etwas bräunende Schuppen aufbrechenden Velum überzogen, vom Rand her zuerst einreißend, dann rasch zerfließend und schwarz werdend, Hutbekleidung dabei schwindend und nur am Scheitel noch längere Zeit erhalten bleibend. Lamellen weiß, etwas bauchig, dünn und dichtstehend, bald vom Rand und der Schneide her schwarz werdend und dann rasch zerfließend. Stiel 5 bis 13 cm lang und am Grund bis 10 mm dick, am Grund spindelig verdickt und darunter lang wurzelnd, aber auch nur keilig oder knollig, weiß, hohl, sehr brüchig, jung fein flockig und ziemlich glänzend, rasch verkahlend, alt bräunend. Fleisch geruchlos, sehr brüchig.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 9-12 x 6-7,5 µm, elliptisch bis eiförmig, nicht abgeflacht, mit deutlichem, abgestutztem Keimporus. Basidien 4-sporig. Cheilozystiden bis 80 µm, kugelig, keulig, verkehrt eiförmig, etwas zylindrisch bis stumpf spindelig.