Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 25-50 mm breit, jung flach mit niedergedrücktem Scheitel und herabgebogenem, meist rinnig geripptem Rand, später mehr oder weniger trichterig mit welligem Rand, glatt, matt, feinst lederartig-samtig, in der Mitte auch etwas filzig, ocker- bis beigebraun mit dunklerer Mitte, schwach hygrophan, dünnfleischig. Lamellen weißlich bis schmutzig cremefarben, breit, am Stiel herablaufend und am Ansatz teilweise gegabelt, mit glatter oder fein gekerbter Schneide. Stiel 3-4,5 cm lang und 4-8 mm dick, zylindrisch, glatt, schon jung ockerbräunlich und fein weißlich längst überfasert, voll bis markig und berindet. Fleisch weiß, mit aromatischem, etwas an Bittermandel erinnerndem Geruch und mildem, fadem Geschmack.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 5-7 x 3,5-4,6 µm, apfelkern- bis tropfenförmig, farblos und glatt, mit Tropfen, mit Jod nicht blau, Sporenpulver cremeweißlich. Basidien 4-sporig, Zystiden fehlend, Septen mit Schnallen.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Die Art ist Clitocybe gibba äußerst ähnlich und unterscheidet sich nur durch dem Hut gleichfarbigem Stiel, immer fehlenden Buckel und oft gekerbten Hutrand. Mikroskopisch sind die beiden Arten aber schwer zu trennen; häufig treten Übergangsformen auf.