Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper 15-50 mm hoch, aus einem ungeteilten oder mehrfach gabelig verzweigten, geraden oder welligen, oberwärts geweihförmig verzweigtem, innen vollem Stamm bestehend, 2-4 mm dick, an der Spitze gabelig oder mehrfach U-förmig verzweigt, Spitzen stumpf, mitunter eingebogen. Außenseite glatt, jung hell dottergelb und gegen die Spitze heller, später ockergelb. Fleisch gelblich, brüchig, mit schwach ranzigem Geruch und bitterem Geschmack.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 4,5-6 x 4-6 µm, rundlich, farblos und glatt mit einem Tropfen, mit Jod negativ. Zystiden fehlend. Hyphensystem monomitisch, Septen mit Schnallen.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Die Gattung Ramariopsis hat kleinere, rundliche und fein stachelige Sporen. Der ebenfalls ähnliche Gallertpilz Calocera viscosa wächst an Nadelholz und hat einen biegsam elastischen Fruchtkörper.