Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper 5-6 cm hoch und 5-10 mm dick, aus einzelnen oder büscheligen, keuligen bis flachgedrückten Ästen bestehend, diese gegen die Spitze nicht oder nur wenig verzweigt, schmutzig weiß oder ockerlich, niemals violettlich, Oberfläche längsrillig, höckerig und runzelig, auch verdreht, mit stumpfen bis flachgedrückten, mitunter rudimentäre Auswüchse tragenden Enden, seltener auch mit Verzweigungen. Fleisch elastisch, brüchig, weich, mit unbedeutendem Geruch und mildem Geschmack.
Mikroskopische Bestimmungsmerkmale: Sporen 9-13,5 x 7,5-10 µm, breit elliptisch-rundlich, farblos und glatt mit großen Tropfen, mit Jod nicht blau. Zystiden fehlend. Hyphensystem monomitisch, Septen mitunter eingeschnürt und mit kleinen Schnallen.
Bemerkungen: Hat die größten Sporen der Gattung und ist von ähnlichen Arten durch die graue, niemals weiße oder violettliche Färbung der Fruchtkörper, sicher aber nur anhand der großen Sporen zu unterscheiden.