Vorkommen: In Fichtenwäldern zwischen Nadelstreu, gerne am Rand von Forststraßen und gelegentlich zusammen mit Calocybe carnea, aber nicht auf ehemaligen Auwaldböden wie Calocybe ionides.
Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 3-5 cm breit, grau- bis umbrabraun mit schwarzbraunem Scheitel und heller gelbbraunem Rand, dazwischen mit schwachem violettlichrußigem Beiton, mitunter leicht weißlich bereift. Lamellen weiß, dichtstehend, um den Stiel ausgebuchtet. Stiel bis 50 mm lang und 3 bis 5 mm dick, wie der Hut gefärbt, zylindrisch, längsfaserig. Fleisch mit mehlartigem Geruch und Geschmack.
Bemerkungen: Unterscheidet sich von Calocybe ionides durch weitgehendes Fehlen lilapurpurner Farbtöne und den Standort; stimmt jedoch in den Mikromerkmalen völlig mit dieser überein und wird deshalb von vielen Autoren nur als Farbvariation von Calocybe ionides betrachtet. Die Funga Nordica führt die genannten Arten in der Gattung Rugosomyces.