Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 4 cm breit, jung halbkugelig bis glockig, dann konvex oder flach, seltener auch unregelmäßig verbogen mit etwas niedergedrücktem oder sogar schwach genabeltem Scheitel, matt, trocken fein filzig, mit lange eingerolltem Rand, glatt, gold- bis dottergelb. Lamellen goldgelb, breit, um den Stiel ausgebuchtet mit glatter Schneide. Stiel bis 6 cm lang und 4-7 mm dick, zylindrisch, oft mit erweiterter Spitze und verjüngtem Grund, fein längsfaserig, goldgelb mit weißfilzigem Grund, an der Spitze jung gelbflockig, alt hohl, meist kürzer als der Hut breit. Fleisch goldgelb, mit mehlartigem Geruch und mehlig-bitterem Geschmack.
Bemerkungen: Unterscheidet sich von Calocybe cerina durch etwas längere Sporen und goldgelbes Fleisch. Beide Sippen werden nach neuerer Auffassung synonymisiert.