Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 15 cm breit werdend, jung halbkugelig, dann breit polsterförmig gewölbt, dickfleischig, hellgrau und im Alter schwach bräunend. Röhren gelb mit ebenfalls gelben Poren, alt oliv, um den Stiel ausgebuchtet, englöcherig, bei Druck etwas blauend. Stiel 5-13 cm lang und 1,5-4 cm dick, keulig oder gleichdick, auf hellgelbem Grund auf ganzer Länge mit engmaschiger Netzzeichnung, besonders von der Stielmitte bis zum Grund fast immer kräftig karminrot gefärbt. Fleisch gelblich-weiß, im Anschnitt blauend, geruchlos, meist bitter schmeckend, selten auch mild.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Der Satanspilz (Boletus satanas) unterscheidet sich durch karmin- bis orangerote Röhrenmündungen und auf die Stielspitze beschränkte Netzzeichnung. Der Rotfuß-Röhrling (Xerocomus chrysenteron) ist kleiner und besitzt am Stiel keine Netzzeichnung. Wegen seines bitteren Geschmacks ungenießbar, kann Verdauungsbeschwerden auslösen.