Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 20 cm breit werdend, milchweiß, auch alt weiß bleibend und nicht ledergelblich verfärbend, fein samtig matt, kahl, trocken, anfangs flach gewölbt, dann schüssel- bis trichterförmig, fleischig, am Rand lange eingerollt, flaumig, aber nicht rippig gefurcht, schließlich wellig verbogen. Lamellen weißlich, alt gelblichweiß, sehr dichtstehend, oft gabelig verzweigt, weit am Stiel herablaufend. Stiel 6-10 cm lang und 2-4 cm breit, weißlich, an der Spitze schwach bereift, zylindrisch oder oft gekniet, fest, zäh und voll. Fleisch weiß, mit mildem, angenehmem Geschmack und mehr oder weniger mehl- bis rettichartigem Geruch.
Bemerkungen: Aspropaxillus giganteus wurde früher durch reiner weiße, kleinere und am Rand nicht gefurchte Hüte sowie meist längeren und schlankeren Stiel sowie den Standort vorwiegend in Wäldern unterschieden.