Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut bis 8 cm breit, jung ausgesprochen kugelig, später konvex, seltener auch flach oder etwas schüsselförmig werdend, dunkelgrau mit porphyr- bis violettbraunen Mischfarben. Volva faserig-häutig und meist als zusammenhängender, grauer Fetzen auf dem Hut verbleibend. Lamellen weiß, frei, dichtstehend. Stiel 6 bis 10 cm lang und 8-15 mm dick, schlank, gleichdick, hohl, mit schmaler, glatter oder undeutlich geriefter und gelegentlich abfallender Manschette, am Grund mit einer sehr breiten, napfförmigen Knolle. Fleisch weiß, nicht verfärbend, mit schwachem Rettichgeruch.
Bemerkungen: Von ähnlichen Arten der Untergattung Lepidella mit glattem Hutrand durch den violettlich-porphyrbraunen Hut, einen graulichen, flüchtigen Ring und die grauvioletten, nie flockigen Volvareste auf dem Hut unterschieden.