Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut meist 5 bis 10 cm breit, jung halbkugelig, dann konvex bis flach, hellgrau bis graubraun, selten rein weiß, am Rand nicht oder nur ganz alt etwas gerieft, von grauen, meist zusammenhängenden, unregelmäßige Fetzen oder Flöckchen bildenden Resten der körnigen Hülle bekleidet, bei Trockenheit auch mit regelmäßigen weißgrauen Pusteln bedeckt. Lamellen weiß, dichtstehend, um den Stiel oft nicht ganz frei, nicht verfärbend. Stiel bis 6-12 cm lang und 2-3 cm dick, mit allmählich keulig verdicktem Grund, unter der breiten, hängenden und außen gerieften, dauerhaften Manschette fein flockig und alt etwas grauend oder bräunend, Knollenrand oft von flockigen Hüllresten gesäumt. Fleisch weiß, nicht rötend, aber alt besonders in der Stielbasis und in Madenfraßgängen bräunend, mit Rettichgeruch.
Bemerkungen: Ähnliche Arten: Der Perlpilz (Amanita rubescsens) unterscheidet sich durch mehr rotbraune Farben des Fruchtkörpers und rötendes Fleisch. Der giftige Pantherpilz (Amanita pantherina) hat rein weiße, regelmäßig angeordnete und warzige Hüllreste und eine schmale, auf der Außenseite glatte Manschette.