Amanita citrina var. alba (Gillet) E.-J. Gilbert
Deutscher Name:
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Amanita citrina var. alba (Gillet) E.-J. Gilbert
Systematik:
Basidiomycota
> Agaricales
> Amanitaceae
Deutscher Name:
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Vorkommen:
In Laub- und Nadelwäldern auf versauertem Oberboden.
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Vorkommen, lokale Spezifika
Selten gemeldet, bislang nur aus dem südlichen Landkreis Weilheim.
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Vorkommen am Ammersee:
Selten gemeldet, bislang nur aus dem südlichen Landkreis Weilheim.
In unserer Datenbank gibt es 5 Fundmeldungen.
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Makroskopische Merkmale
Hut 4 bis 10 cm breit, jung halbkugelig, dann konvex, flach oder auch etwas schüsselförmig, weißlich ohne den typischen zitronengelbem Ton, anfangs etwas klebrig, bald trocken und von groben Fetzen der brüchigen weißlichen Hülle bedeckt.
Lamellen weißlich, dichtstehend, um den Stiel frei, mit fein flockiger Schneide.
Stiel 5 bis 15 cm lang und 6-18 mm dick, zylindrisch, mit weit oben angesetztem, hängendem und dauerhaftem Ring, abwärts in eine plötzlich abgesetzte, napfförmige und 25-40 mm breite, wulstig gesäumte, aber niemals bescheidete Knolle erweitert.
Fleisch weiß, mit deutlichem Geruch nach rohen Kartoffeln.
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Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut 4 bis 10 cm breit, jung halbkugelig, dann konvex, flach oder auch etwas schüsselförmig, weißlich ohne den typischen zitronengelbem Ton, anfangs etwas klebrig, bald trocken und von groben Fetzen der brüchigen weißlichen Hülle bedeckt. Lamellen weißlich, dichtstehend, um den Stiel frei, mit fein flockiger Schneide. Stiel 5 bis 15 cm lang und 6-18 mm dick, zylindrisch, mit weit oben angesetztem, hängendem und dauerhaftem Ring, abwärts in eine plötzlich abgesetzte, napfförmige und 25-40 mm breite, wulstig gesäumte, aber niemals bescheidete Knolle erweitert. Fleisch weiß, mit deutlichem Geruch nach rohen Kartoffeln.
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Mikroskopische Merkmale
Sporen 6,5-9,5 µm, fast kugelig, farblos und glatt, amyloid.
Basidien 4-sporig, bis 50 x 13 µm.
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Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 6,5-9,5 µm, fast kugelig, farblos und glatt, amyloid. Basidien 4-sporig, bis 50 x 13 µm.
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Anmerkungen
Die Varietät unterscheidet sich durch das Fehlen von Gelbtönen.
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Bemerkungen:
Die Varietät unterscheidet sich durch das Fehlen von Gelbtönen.
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Autor des Textes
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Literatur / Quelle
Breitenbach & Kränzlin, Pilze der Schweiz Bd. 4 Nr. 147.
Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 3, Nr. 99.50.
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Quelle / Literatur:
Breitenbach & Kränzlin, Pilze der Schweiz Bd. 4 Nr. 147. Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 3, Nr. 99.50.
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