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Agrocybe firma (Peck) Kühner 1940

Synonyme: Naucoria firma Peck

Systematik: Basidiomycota > Agaricales > Strophariaceae

Deutscher Name: Samtiger Ackerling

Vorkommen:
Gruppenweise im Herbst auf meist vergrabenem, feucht liegendem und stark durch Weißfäule zersetztem Erlenholz, nach der Literatur auch auf Buchenholz, meist in Erlenbrüchen zwischen hoher Krautschicht.

Vorkommen am Ammersee:
Selten.
In unserer Datenbank gibt es 16 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut bis 5 cm breit, breit gewölbt-konvex bis fast flach oder leicht vertieft, etwas unregelmäßig, hygrophan, feucht dunkel olivumbra, nicht gerieft, trocken heller olivbraun, feucht besonders gegen den Hutrand mit fein aderigen Runzeln, trocken mit sehr dunklem Scheitel, kahl und glatt oder etwas samtig erscheinend, dünnfleischig.
Lamellen dunkel tabakbraun, dichtstehend, schmal, dünn, um den Stiel etwas bauchig vorgezogen, am Stiel gerade angewachsen oder ausgebuchtet und mit einem kurzen Zahn herablaufend, bis 5 mm breit bei 2 cm Länge, Schneide sehr fein weißflockig gesäumt, alt fast gleichfarbig.
Stiel bis 55 mm lang und an der Spitze bis 4 mm, am Grund bis 5 mm dick, zylindrisch mit etwas verbreiterter Spitze, umbrabraun mit sehr dunklem, leicht angeschwollenem Grund, Spitze gerieft, gegen den Grund längsfaserig, bis 2/3 fein olivgrau flockig bereift, innen hohl und weißwattig ausgestopft, Basismyzel weiß.
Fleisch durchwässert bräunlich, in der Stielrinde dunkel, im Stiel abwärts dunkelbraun, im Schnitt mit starkem, an Gurken anklingendem Mehlgeruch.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 6-6,5 x 3,5-4,5 µm, glatt, elliptisch.
Cheilozystiden bauchig, zahlreich, dazwischen einzelne lang herausragend und kopfig.

Bemerkungen:
Durch die dunkel umbra- bis schwarzbraune Hutfarbe, fehlenden Ring, Mehlgeruch und den Standort auf Holz gut festgelegt.

Autor: Edmund Garnweidner

Quelle / Literatur:
Enderle, Z. Mykol., Bd. 51, S. 11;
Ludwig, Pilzkompendium, Bd. 1, Nr. 1.8;
Moser, Fungorum rariorum icones coloratae, Teil VII, S. 28, Abbildung Tafel 54 a.

  • Detailansicht

    Foto: Edmund Garnweidner
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Edmund Garnweidner
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch