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Agaricus vaporarius (Vittad.) M.M. Moser 1967

Synonyme: Agaricus campestris var. vaporarius Pers. , Agaricus pseudovillaticus Rauschert , Agaricus setigera Paul

Systematik: Basidiomycota > Agaricales > Agaricaceae

Deutscher Name: Kompost-Champignon

Vorkommen:
Einzeln, büschelig und in Kreisen an stickstoffreichen Stellen wie z. B. Wegrändern mit Brennesseln, Komposthaufen von Mai bis Oktober, verbreitet.

Vorkommen am Ammersee:
Bislang sehr selten gemeldet, aber vermutlich in Ausbreitung begriffen.
In unserer Datenbank gibt es 1 Fundmeldung.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut 5 bis 15 (20) cm Durchmesser, jung konvex, dann breit mit eingedellter Mitte, Rand lange eingerollt, schmutzigbraun bis tabakbraun, bald breitschuppig aufreissend auf hellerem Grund, Rand jung fransig behangen.
Lamellen frei, jung blass rosa und bei Sporenreife bald schwarz- bis lilabraun.
Fleisch kräftig, weiss, bald schmutzig, im Schnitt rötend, mild bis nussig im Geschmack.
Stiel weisslich bis rötlich oder bräunlich, gegen die Basis teils braun fleckig oder gegürtelt und zugespitzt, Ring doppelt, Rand flockig, unter dem Rand angepresst faserig
Geruch nussig.
Sporenpulver purpurbraun.
Schäfferreaktion negativ.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 5,5-7,5 x 4,5-6 µm, halbkugelig bis ellipsoid.
Basidien 4-sporig. Cheilozystiden keulig bis 60 x 15 µm, meist ein-, seltener zwei- bis dreizellig.

Bemerkungen:
Agaricus subperonatus ist sehr ähnlich und wird z. B. von Ludwig und Knudsen et al 2012 als identisch angesehen.

Autor: Peter Karasch

Quelle / Literatur:
Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 4, Nr. 196;
Ludwig, Pilzkompendium Bd. 2 Nr. 90.25;
Knudsen et al. 2012 in FUNGA NORDICA: 602.

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    Foto: Werner Edelmann