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Agaricus subfloccosus (J.E. Lange) Pilát 1951

Systematik: Basidiomycota > Agaricales > Agaricaceae

Deutscher Name: Flockiger Champignon

Vorkommen:
Selten, meist einzeln, seit etlichen Jahren rückläufig, mehrfach im Münchner Westen beobachtet.

Vorkommen am Ammersee:
Nicht häufig in Gärten, an Weg- und Ackerrändern und an Böschungen.
In unserer Datenbank gibt es 13 Fundmeldungen.

Makroskopische Bestimmungsmerkmale:
Hut bis über 10 cm breit werdend, auf dem Scheitel hell bräunlich, gegen den Rand auf weißem Grund in feine, gleichfarbige Schüppchen aufbrechend oder etwas radial rissig, jung gegen den Rand oft mit häutigen, weißen Flöckchen behangen.
Lamellen fleischrosa, alt schwarzbraun, sehr dicht stehend, um den Stiel frei, mit hellerer, glatter Schneide.
Stiel 4 bis 8 cm lang und 15 bis 25 mm dick, jung weiß, dann ockergrau, gleichdick oder am Grund wenig verdickt, unterhalb des weißen, doppelten, gürtelartigen und am Rand gezähnten, nach unten abziehbaren Rings weißflockig überzogen.
Fleisch im Schnitt rötend, anfangs schwach, später stärker unangenehm riechend.

Mikroskopische Bestimmungsmerkmale:
Sporen 5-7 x 3,5-4,5 µm, eiförmig.
Cheilozystiden zahlreich.

Autor: Edmund Garnweidner

Rote Liste: G

Quelle / Literatur:
Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 4, Nr. 15;
Einhellinger, Ber. Bayer. Bot. Ges., Bd. 44, S. 23f.

  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch
  • Makroskopische Ansicht

    Foto: Peter Karasch