Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Hut 4 bis 6 cm breit, konvex, mitunter etwas gebuckelt, seidig-glockig, haselbraun mit dunklerem, glattem Zentrum, gegen den Rand dunkelbraun feinfaserig. Lamellen um den Stiel frei, dichtstehend, schmal, erst fleischrosa, dann dunkel, mit steriler, weißlicher Schneide. Stiel 5-6 cm lang und 10-12 mm dick, zylindrisch, hohl, weißlich, gegen den Grund dann zunehmend dunkel haselbraun, faserig gestreift. Ring hängend, weiß, zart, schmal, brüchig. Fleisch zart, weiß, im Schnitt besonders im Stiel und in der Hutmitte karminrosa verfärbend.
Bemerkungen: Von ähnlichen in Wäldern wachsenden Arten mit rötendem Fleisch, hängendem Ring und lebhaft rosafarbigen Lamellen durch den dunkelbraunem, gegen den Rand eingewachsen radialfaserigen, kaum schuppigen Hut und den kahlen, am Grund nicht keuligen Stiel unterschieden. Der nächst verwandte Agaricus langei ist heller gefärbt, deutlich schuppig und hat größere Sporen.